Cinnamon Mask Goes Wrong and Recently Skin Condition

February 23, 2018
Well dear, i think that i just did dumb thing to my skin some week ago. Awalnya aku baca-baca artikel tentang penggunaan kayu manis untuk wajah, semacem buat face mask. Dan aku tertarik buat nyoba ... Jadilah aku pake si serbuk kayu manis buat masker ke muka.

And before i tell you what the h*ll was happened to my face, i'm sorry for the inappropriate pictures at the end. In case if it may annoy you. 

Awal masker diolesin ... langsung kerasa muka kaya digigitin semut, but still i didn't have any idea about what's going on, till i feel my skin was burning. Hurry up wash my face, but it kinda late ... Jadi pas aku basuh jidat aku udah merah semerah merahnya. It's burning like a h*ll in just some second after applied.

Dan bodohnya lagi ... Aku cuma basuh pake air tapi aku ngga cuci muka sekalian. Since i didn't know what to do, aku malah olesin bioplacenton which is salep buat kulit kebakar karena aku mikir kulit aku emang kebakar. Dan semaleman itu nggada yg berubah.

Barulah pagi aku kepikiran buat kompres pake cairan infus (as what i have to do, seharusnya) ... Setelah aku kompres, penampakannya agak mendingan. Padahal right before this tragedy happened, kulitnya udah sempet shooo fineee without any pimples or whitehead. Kaya ngerasa "aduh bego banget ..." Tapi yaudahlah~

Sementara setelah itu aku usahain buat ga megang-megang bagian yang iritasi. Sering-sering kompres NaCl. Kaya hampir 3 jam sekali aku kompres, dan ganti bedak aku pake bedak bayi buat sementara waktu. Skincare tetep sesuai step dan ngga berubah. 

Keadaan mulai membaik pas aku kasih salep hydrocortisone (untuk meredakan peradangan). Tapi karena sifatnya yang kortikosteroid jadi setelah radangnya membaik aku stop pemakaian. Kaya sekitar 2 atau 3 harian aja aku pakenya. 

Jadi pesan moral dari tulisan ini adalah, don't easily trust blog or web that provide "general information" about something for your skin. Trust me, they don't even try it.
(Karena ternyata bubuk kayu manis itu panas, even ngga disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. And that web ask you to use it gitu aja dicampur madu sama lemon ... Dengan takaran 1 sendok makan/teh (?) padahal kena serbuknya sedikit aja udah burning. :(

Kejadian ini ngingetin aku tentang henna yang pernah aku pake, dan setelah itu kulit aku malah melepuh. Padahal temen aku yang juga pake itu fine-fine aja. 

Karena seperti disclaimer yang aku tulis, ketika aku pake A hasilnya belum tentu sama kaya orang lain pake A. Our skin may have different result/reaction.

Bahkan untuk bahan "alami" sekalipun, ternyata ada yang harus diolah dulu sebelum diaplikasiin ke muka.

Here i show you some photos of the tragedy and after ....
Ini di bagian deket alis, untungnya masker baru diolesin ke area jidat aja. Jadi ngga burning sewajah. 




Sampai dengan saat ini masih ninggalin scar di wajah. Aku ngga kasih apa apa sih. I hope it'll disappear soon. 

Yang berikutnya adalah efek di jidatnya. Bener-bener bengkak merah, ngga ngerti gimana jelasinnya. Even walaupun redness udah berkurang di hari ke 3 tapi itu masih gatel banget rasanya. Perbedaan dari hari pertama dan kedua cuma dibantu sama kompres NaCl, much better kalo diliat sekilas. 




Sebelum 20 Februari kondisi kulit udah 80% balik kaya awal lagi, ini aku foto setelah aku balik dari jogja dimana jidat sempet gosong gara-gara habis panas-panasan disana. Belum lagi ditambah beruntusan yang muncul gara-gara perbedaan cuaca. 

Kalo ada yang tanya kenapasih ngga foto full muka sekalian? I prefer post it this way, karena aku nggamau foto aku di internet diambil orang dengan sengaja dan berakhir di iklan krim jerawat (?) (If you know what i mean) 

Oh iyaa, aku ngga berpikir ini memalukan buat dishare. Karena sharing is caring. Siapa tau yang belum mencoba bisa berpikir ulang setelah membaca artikel ini. Dan aku mikir it's quite normal ketika kamu pernah "salah" memakai sebuah produk jadi kamu lebih bisa berhati-hati kedepannya. Ngga cuma ngikutin apa yang katanya "bagus" atau high end di media sosial. 


And here is my saviour selama kulit aku bermasalah!! I wear less make up these day, i won't cover my trouble skin with heavy make up because i know it'll make it worse. And i'm not ashamed of it. Believe me, don't try to cover it up but treat it better, it will get better it self. 


No comments:

@rynryani. Powered by Blogger.